新華社鄭州8月10日電(記者王爍)記者日前從河南省司法廳獲悉,河南省已在全省範圍內啓動刑事案件律師辯護全覆蓋。

  為推動更多的律師為犯罪嫌疑人、被告人提供辯護,促進以審判為中心的訴訟制度建立,更加有效地防範冤假錯案,河南省高級人民法院、河南省司法廳、河南省律師協會聯合印發了《關於深入開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的實施辦法(試行)》,要求2019年年底前在河南全省範圍內實現刑事案件律師辯護全覆蓋。

  按照實施辦法要求,對法院適用普通程序審理的一審案件、二審案件和按照審判監督程序審理的案件,被告人沒有聘請律師的,全部給予法律援助,指派律師為其提供辯護或法律幫助,充分保障被告人依法享有的訴訟權利,有效維護被告人的合法權益。

  據介紹,推進刑事案件律師辯護全覆蓋,河南省依託法律援助制度已進行了7年多的探索實踐。截至目前,河南省試點地區刑事案件律師辯護率達92.5%,鄭州市金水區等40個試點地區達100%。