來源:私家車999

  今起三天(3月14日至16日)

  一股“全能型” 較強冷空氣將影響我國

  16個省區市或受影響

  其中北方地區

  強降雪、大風降温、沙塵天氣“齊上陣”

  東北多地或上演“隔天如換季”

  而華北、黃淮等地則會經歷氣温“對半砍”

  關鍵詞:雨雪

  北方多地降雪,南方雨勢增強

  14日至15日,這股較強冷空氣將給北方多地帶來明顯降雪。 其中,新疆、內蒙古、東北等地部分地區將出現降雪或雨夾雪。新疆北部、內蒙古東北部、黑龍江西北部等地部分地區有中到大雪,新疆北部局地有暴雪。

  隨着冷空氣的南下,15日至16日,南方地區的雨勢也將有所增強,特別是長江中下游一帶,像是湖南、湖北、江西、安徽、江蘇等地部分地區有大雨,局地暴雨。

  南方陰雨纏綿。未來10天江南、華南西北部及貴州東部等地多降雨天氣,陰雨日數可達到6~9天。

  關鍵詞:降温

  東北上演“隔天如換季”

  華北黃淮多地氣温“打對摺”

  大風降温天氣主要影響區為長江以北地區。在冷空氣展開影響之前,14日北方大部地區還將經歷迅猛升温, 不少地方氣温將升至近期最高點。 東北大部14日最高氣温或升至15℃左右,比常年同期的平均水平高出10℃左右。哈爾濱、長春、瀋陽三個省會城市則有望集體刷新今年以來氣温新高紀錄。 

  專家介紹,正是因為前期升温迅猛,這次降温也猛,造就了這股較強冷空氣的“降温實力”。14日至16日,長江以北地區將先後經歷氣温下降4~8℃,內蒙古、吉林西部、黑龍江西部等地降温幅度達10~12℃,局地降温幅度甚至可超過14℃。

  降温過後,東北地區的氣温將重回“個位數”。 哈爾濱、長春等地將經歷“隔天如換季”的體驗,14日的最高氣温還在兩位數,16日的最高氣温將僅有1℃和2℃。而在華北、黃淮等地,像是石家莊、濟南、鄭州則會經歷氣温“打對摺”的情況,最高氣温從20℃以上跌至10℃出頭。

  未來幾天,河南天氣再上“過山車”

  南風正吹,氣温在升,看起來四平八穩,不會有劇變發生。

  但是,隨着明天最高氣温再度衝上25℃,緊接着一股冷空氣,將給我省帶來大風降温降雨天氣。

  根據河南省氣象台預報,今天下午,全省多雲到陰天,其中三門峽、濟源、焦作三地區和洛陽、南陽、新鄉三地區西部部分地區有小雨或零星小雨。

  全省有3級到4級的偏南風,北部、西部陣風6級到7級。

  明天,我省東部、東南部小雨停止轉多雲,其它地區多雲間晴天。中西部大部分地區最高氣温將升至24℃以上,局部達26℃到28℃。

  16日白天,我省西南部、南部多雲轉陰,部分地區有小雨,其它地區晴天轉多雲。受冷空氣影響,15日下午到16日,全省東北風4級到5級,陣風7級左右。

  受強冷空氣影響,16-18日全省大部地區最高氣温較前期下降12~16℃,最低氣温降至3~5℃。

  未來三天

  氣温震盪明顯

  大家需注意及時添衣!