最近幾天温度漸漸回暖,

看着窗外明媚的陽光,

感受到春天的氣息,

小微昨天都看到有人穿短袖了,

感覺有些人是跳過春天,

直接過夏天的節奏,

在天氣回暖之時,

飲食上也會有所變化,

這時候就有點想吃涼調類的食物,

所以今天小微就給大家,

推薦幾家清爽的涼調小店。

 

吉馬虎涼皮(順河路店)

地址:順河路16-7號

人均:14元 

位於順河路的這家小店,黃底紅字的門頭有些顯眼,進店之後,店內是是狹長的空間,地方看着有點小,門口左邊是做白吉饃的,還弄了一個小隔間專門做涼調類,右邊是收銀的地方,牆上貼的有菜單價目表,有涼調類、熱炒類、砂鍋類三種,小微每個類別都選了一樣,要了涼皮和米皮兩摻、炒熱乾麪,雞丁米線和酸辣粉這四個,點完餐之後往裏走看着很昏暗,店內大概有七八張桌子,最裏面還有一個是做熱炒和砂鍋的小廚房。

小微放好東西后,就去前面看老闆調米皮,老闆抓米皮、放料汁三五下,一碗色香味俱全的米皮涼皮兩摻就好了,小微要的是七塊錢小份的,真的是很精緻一小碗,

上面香辣的紅油看着十分誘人,還能聞到芝麻醬的香味,拿起筷子攪拌起來,碗底的豆芽、黃瓜絲也隨着攪拌露出面,嫩白的米皮和涼皮經過一番攪拌,均勻的裹上了紅油和芝麻醬,瞬間讓人食慾大增,

光彩空心涼麪

地址:人民路向南光彩南門入口

左手邊第一棟居民樓2樓

10:00開始營業

人均:12元

先來一口酸甜辣口的空心涼麪,涼麪雖然沒有特別明顯的空心,但是口感筋道,和普通涼麪比起來確實更加有韌勁。老闆的獨家調味也很出色,入口便是麻醬的香和麻椒的辣,還伴有炒熟的白芝麻的濃郁香氣,繼而便是酸甜佔據了整個味蕾,油亮紅潤的辣椒油也佔有一席之地,香辣撲鼻。配上豆芽更加爽口,尤其適合夏天來上一碗,酣暢淋漓,從頭到尾每一口的味道都是那麼豐富,吃到最後忍不住連湯汁也要喝上兩口才過癮。

擀麪皮和牛筋面兩摻是鹹辣口味,少了一絲甜後整個口味就沒有什麼特色了,略顯平淡,好在有牛筋面特有的又筋又軟的口感,和擀麪皮摻在一起後口感更加有層次。

麻辣燙也是一般老式麻辣燙的味道,配料也很簡單,粉條、豆腐皮、海帶絲,花生......沒有特別出彩之處。相比之下,只有那碗酸甜麻辣的空心涼麪贏得了小微的心。

馬仁鴻涼皮店

地址:棉紡路與桐柏北路交叉口向東300米

營業時間:10:00-19:30

人均:14元

裹着調味汁的涼皮香辣入味,筋軟爽滑。再配上豆芽和麪筋,清新脆爽,讓口感一下子豐富起來。不過,小微總覺得這次吃和之前吃的涼皮有點不同,後來發現,原來是沒有過多的芝麻醬的陪襯,少了那種濃郁的香味,反倒讓辣子的香辣和調味汁的鹹香更為突出,整體的感覺是比較清爽的。

他家的米皮和擀麪皮也是不少食客的選擇,米皮口感更加豐滿軟糯,擀麪皮勁道有嚼勁。如果真的有選擇困難症,小微建議你直接來一碗兩摻,米皮和涼皮的混合讓你一次性享受雙重口感,這也是小微的最愛。

吃涼皮怎麼能不配上一個肉夾饃呢?看到店裏有香菇牛肉夾饃和純牛肉夾饃,我們就每樣來了一個。

雖然賣相挺一般,餅也不是焦香酥脆的口感,但是香菇牛肉夾饃的味道卻超出了我們的預期,切成小丁的香菇和牛肉是滷好的,香菇丁吸滿了湯汁兒,一口咬下去,餅、牛肉、香菇完美融合,簡直不要太滿足了,再配上涼皮,一口一口根本停不下來。偷偷告訴你,店家自己家的小朋友也是香菇牛肉夾饃的忠實愛好者。然而純牛肉夾饃就表現得中規中矩了,在味道上沒有什麼特別之處,相比之下小微還是更喜歡帶有香菇的鮮香和口感的肉夾饃。

 何亞儒紅辣椒擀麪皮

地址:豐樂路羣辦路向南200米路西

人均:13元

站在窗口等餐時可以清楚看到擀麪皮調拌的整個過程,旁邊盤子裏擺放着每碗擀麪皮的份量,直接拿一小份放進盆裏,舀一勺涼調汁,再來一勺辣椒油,抓一把麪筋和黃瓜絲,工作人員來回抖動着小盆,伴着筷子和小盆的敲打聲,擀麪皮完全與紅辣椒融合,看着就像穿紅衣的仙女在盆裏跳動,整個過程不到兩分鐘,一份誘人可口的擀麪皮就做成了,幾乎不需要排隊等。

剛端到這份擀麪皮,還未吃就先聞到了辣椒香,紅辣椒油給晶瑩剔透的擀麪皮增加了誘人的色彩,看着就很有食慾,吃起來軟糯勁道,滿口留香,與小微之前吃的擀麪皮相比,這家擀麪皮口感軟軟的又很有嚼勁,不是那種添加食用膠的勁道,麪筋選擇的是水洗面筋,嚼起來很緊實,愛吃醋的小微又往裏加了點醋,感覺加過醋之後味道酸辣可口,吃起來更爽口了。

小微回去的時候幫小夥伴也打包了一份擀麪皮,估計是擀麪皮在調料汁裏浸泡的時間有點長,小夥伴覺得沒有之前在店裏吃的好吃了(ps:儘量還是在店裏吃味道會更好)

吃擀麪皮的標配就是肉夾饃,她家的肉夾饃與小微之前吃過的略有不同,餅的外皮烤的香酥,配上滷好的瘦肉和青椒丁,一口咬下去,外酥裏嫩,肉嫩多汁,直擊味蕾,但小微的另一個小夥伴覺得這個餅是壓的,吃着有點虛,畢竟每個人口味各有不同,所以吃過她家肉夾饃的朋友們,你們覺得好吃嗎?

嘗過擀麪皮之後,小微點的麻辣燙也做好了,她家的精髓就在於紅辣椒,滿滿一層紅油漂浮在上面,攪動幾下,裏面的配菜給的挺豐富,有生菜、豆腐條、金針菇、海帶、包菜等,一口吃下去,酸辣味直衝腦門,小微吃起來酸味過重~搭配一根烤腸降一下嘴裏的辣火。

蔣阿僑噠噠面

地址:東太康路與人民路交叉口向西20米北巷內

(大院夜市對面)

營業時間:9:00-22:00 

藏在小衚衕裏的小店,如果不仔細找還真不好發現,這家店在外面看着平淡無奇,實際上卻是深藏美味的11年老店,走進來一看簡單的裝修類似於快餐小店,應該是又重新裝修了一遍看着像新開的小店一樣,門口是收銀台和放小菜的櫥櫃,小微往裏走找到一個座位放好東西后便去收銀台點餐。

【菜鳥集運香港】作為店裏的招牌之一,受到許多食客們的喜愛,心形的盤子透着一股浪漫的氣息,連吃個麪條都是愛你的形狀,白嫩的麪條上撒着花生碎做點綴,把麪條與下面的小料攪拌均勻,一碗微辣油香的撻撻面瞬間讓人食慾大增。

與平常吃的麪條口感大有不同,吃着有點像成都的甜水麪,粗硬的麪條是用死麪做出來的,嚼起來勁道十足,順滑彈牙,而且還特別的長,甜辣的料汁香而不膩,微辣的程度對小微來説剛剛好。

再嚐嚐這碗【菜鳥集運香港】,麪條要比撻撻面細一點,上面鋪滿了豆芽和黃瓜絲,把麪條與下面的料汁一起攪拌均勻,香味也隨之而來,超長的麪條猶如橡皮筋一樣怎麼扯都扯不斷,呲溜一口,Q彈順滑的麪條進入口中,微辣偏麻的口感瞬間擊中味蕾,簡直就是夏日裏的一抹清涼,讓人回味無窮。

今日互動話題:

你喜歡是吃涼皮還是米皮呀?

快來評論區告訴小微吧!