原標題:《如有需要請小聲告訴我!90後小夥兼職擺攤,攤前貼免費吃飯公示》

  猛獁新聞·東方今報記者 周蘭/文 圖 視頻

  每當夜幕降臨,在鄭州一拐角處,都會出現這麼一個賣炒飯的攤位,攤位上貼着“免費吃飯”的公示,不少路過的市民見狀都會駐足買上一份炒飯。3月12日晚上9點,記者來到該攤位前,攤主笑着告訴記者,他此前得到過很多人的幫助,現在不管賺多賺少,碰到遇到困難的人,他都想幫一下。

  白天上班,晚上出來擺攤,一干就是一年多

  “獨自在外,難免遇到困難,如果你真有需要,請小聲告訴我,我能解決你一頓温飽。希望你有能力幫助別人的時候回饋給大家,温暖前行。”

  寫這段話的人,是炒飯攤主,附近的人都叫他阿俊。

  晚上9點,阿俊就已經擺好攤開始忙碌了,攤位前站着四五個人,都在等待着炒飯新鮮出爐。

  顧客來一撥,走一撥,阿俊一連忙活了一個多小時,才稍微閒下來。

  得知記者的來意,阿俊靦腆地笑了笑,“之前有不少人都貼過‘免費吃飯’的告示,我也是希望能儘自己一點微薄之力,最起碼讓那些暫時遇到困難的人先填飽肚子。”

  阿俊告訴記者,他從2019年11月開始,決定晚上出來擺攤。“家裏需要花錢的地方太多,擺攤也能給家裏增添些收入。”

  阿俊是一位90後,被問及家裏的情況,阿俊有些哽咽,隨後調整好心情,告訴記者,自己的家裏出現過變故,但是以往的遭遇並不想讓別人知道。

  他坦言,在他成長的近30年裏,很多好心人都幫助過他以及他的家人,為他們提供資金和生活上的幫助。如今,他可以靠自己的雙手掙錢,希望可以把正能量傳遞下去。“現在我所做的對得起自己的良心就行了。”

  遇到需要幫助的人,他免費提供一頓熱飯

  2019年12月,第一位沒錢吃飯的顧客來到阿俊的攤位前。“那個小夥子來到攤位前偷偷跟我説,‘哥我沒錢吃飯了’,我當時也是第一次遇到這種情況,就免費給他炒了份飯,從那以後就想起來做這樣一個告示。”

  一開始,阿俊“免費吃飯”的告示只有短短的8個字——“如有困難,免費吃飯”,但是後來他發現,很多人拉不下面子。去年4月,阿俊對告示上的字做了調整,“有些人是真的遇到困難了,生活各種受挫,不能讓人家自尊心也受挫,所以就在告示上加了一句‘請小聲告訴我’。”

  此後,他還為一位路過此地回家的拾荒大爺免費做過一頓飯。“我看他穿的很破,身上揹着很多東西,就免費給他炒了一份飯,量很大,大概夠他吃兩三頓,還買了一瓶水給他。”

  “除了拾荒的大爺,還有一位00後的小夥子,他跟我説他沒錢吃飯了,每天晚上在網吧過夜,我就給他做了幾頓飯。”阿俊稱,後來他才知道,這位小夥子因為父母離異,沒有人照顧他,幾年前就從老家跑出來了,並沒有正經的工作,把大把的時間都浪費在了打遊戲上。“我當時勸他,希望他能找個正經的活兒幹,最起碼先解決自己的温飽問題,畢竟我沒辦法照顧他一輩子,今後的路還要他自己走。”

  最近,經過阿俊的勸説,這位00後的小夥子在醫院找了一份兼職,每天一百多塊錢。“他已經開始掙錢了,每天晚上12點左右還是會來我這兒,我免費給他做飯,順便再聊聊天,他離開後沒什麼顧客我就收攤回家。”

  “一碗飯不值多少錢,但能温暖一個人的心”

  細數着曾經幫助過自己的人,阿俊臉上露出笑容。他告訴記者,看到那些需要幫助的人,就像是看到了以前的自己,擺攤的一年多,他幫助了20多個人。“我知道吃一頓熱飯的意義,對我來説,這點成本完全可以承受。一碗飯不值多少錢,但是能夠温暖一個人的心,我覺得就值了。”

  沒聊兩句,又來了幾名顧客,阿俊又忙了起來。他案板前的筐子裏,放着火腿、糖,顧客在等待時,拿上一個糖,邊吃邊等。

  阿俊和他老同學的攤位擺在了一起,他老同學告訴記者,此前因為家裏的變故,讓阿俊本不富裕的家庭雪上加霜。“他白天給人家賣電器,上午8點半上班,下午6點半下班,晚上9點出來擺攤,忙完就12點多1點了,這一年多,他都是這麼過來的,身邊的朋友看着也怪心痛的,但是他自己能解決的事兒,從來沒有向我們張過口。”

  記者留意到,攤前有一位先生,從晚上9點一直待到晚上近11點,記者離開的時候他還不捨得走開。這位先生告訴記者,他是一位鄭漂,目前在創業。“創業的過程挺心酸的,受到過各種挫折和打擊,看到這段話,我很感動,對我來説也是一種安慰。”

  晚上11點,昏黃的燈光下,阿俊還在忙碌着,攤前的顧客依舊不見減少。