原標題:《河南一村民家多次不明原因起火,光山警方:一未成年故意點火》

  澎湃新聞記者 廖豔 林珏瑤

  河南信陽光山縣殷棚鄉代畈村一名村民稱家裏7天內“自燃”40多次,此事有了新進展。

  3月9日,光山縣公安局官方微信“平安光山”發佈通報稱,經縣公安局會同縣消防救援大隊聯合調查,確認羅某家多次着火系一未成年人故意點火所致,公安機關已責令其家長嚴加管教。

  此前,2月22日至3月3日,該局殷棚派出所多次接羣眾報警,稱光山縣殷棚鄉殷棚村居民羅某家中不明原因着火,造成財物損失。接警後,縣局刑警大隊、轄區派出所、縣消防救援大隊及殷棚鄉黨委政府均及時趕到現場處置。

  澎湃新聞此前報道,近日,河南信陽光山縣殷棚鄉代畈村村民羅先生稱家裏的窗簾、被褥、沙發等物體會不知緣由地“自燃”。據其統計,一個星期有40多次“自燃”。為弄清着火原因,他還在家裏安裝了十多個監控攝像頭。相關視頻顯示,羅先生家裏的樓梯、櫃子有明火,沙發和牆壁有燒黑的痕跡。