原標題:《鄭州電動車戴頭盔問題引關注》

  圖為鄭州街頭騎電動自行車的市民。 王登峯 攝

  中新網鄭州3月3日電 (楊大勇)“電動自行車騎行人不戴頭盔會被處罰”“搭載六週歲以下未成年人的應當使用安全座椅”“違反規定將納入社會信用管理體系”……鄭州市政府2日發佈的《鄭州市非機動車管理辦法》(以下簡稱《辦法》)對有關事項予以明確,尤其是“騎電動自行車戴頭盔”問題引發關注。

  該《辦法》自5月1日起開始實施,且明確規定:電動自行車駕駛人和乘坐人員不戴安全頭盔的,處以警告或者二十元以上五十元以下罰款。

  在2020年5月份和6月份,針對“騎電動自行車戴頭盔”的規定,曾引起鄭州市民的廣泛關注,一度出現搶購頭盔的現象。

  3日,在鄭州部分主幹道,騎電動自行車戴頭盔的市民並不多,大多數市民並未養成騎電動自行車戴頭盔的習慣。

  一些市民表示已經購買了頭盔,但因戴頭盔多有不便,也就沒養成戴頭盔的習慣。

  鄭州市一李姓市民介紹説:“以後會養成戴頭盔的習慣,戴頭盔不僅是城市文明的象徵,也是對自身安全負責。”

  “會抓緊買個質量好的頭盔,提前養成戴頭盔的習慣,以免被處罰。”還有市民如是説。

  近年來,電動自行車以經濟實惠、方便快捷廣受消費者歡迎,但電動自行車為羣眾日常出行帶來很大便捷的同時,也存在很大的安全隱患。

  鄭州市公安局交警支隊對該《辦法》解讀時稱,交通秩序是城市形象的窗口和文明程度的“名片”。有必要從城市綜合交通規劃、基礎配套設施建設、法制宣傳教育等方面加強鄭州交通秩序管理,也是建設國家中心城市、提升城市精細化管理水平的需要。(完)