來源:鄭州日報

  原標題:《河南省人民醫院地下停車項目建設進入加速期 預計今年底竣工》

  記者從鄭州地產集團投資管理有限公司瞭解到,由該公司聯合河南省人民醫院共同推動的省醫地下智能停車場及綜合開發項目,目前建設進入加速期。地下二層施工已接近尾聲,將進入地下三至地下五層密閉智能車庫建設。

  該項目位於鄭州緯五路與經二路交叉口東北角省醫東院區內,總建築面積56892.15平方米,是目前我省首個採用BIM 5D智能化管理平台,實現“智慧黨建+智慧建造+智慧運維”的特色綜合性智能化管理停車場項目。相關建設單位的百餘人,曾組團觀摩該項目的“智慧黨建+智慧建造”。

  與傳統停車場相比,該項目採用立體車庫設計。項目設計為地上一層、地下五層結構。地上一層為健康文化廣場,是中醫科普、健康教育、院史展示和健康活動中心。地下一層為醫療用房及商業空間、污水處理站,地下二層為平層停車和機械車庫出入口,地下三至地下五層為封閉式立體智能停車庫。為減少對周邊環境的影響,項目採用安全、綠色的蓋挖逆作法工藝施工。

  “密閉車庫的建設對層高精度要求較高,需在滿足一層SUV、兩層轎車停放的情況下,精準施工,最大限度提高空間利用率。”該公司相關負責人介紹,地下智能停車庫裏有安裝傳送帶,項目建成後,可通過傳送帶實現車輛的自動搬運和停放,羣眾停車、取車更方便,省醫周邊停車難、擁堵等狀況也將得到有效緩解。

  據介紹,項目預計今年底竣工,明年可投入使用。屆時將提供1000餘個智能停車位,併為周邊居民提供13000平方米的開放式公園綠地,大大改善居民就醫環境,提升周邊交通承載力。

  鄭報全媒體記者 曹婷 文/圖