原標題:《河南開封多舉措提升古城“國際範”》

  圖為正月裏的開封清明上河園夜景。 張振興 攝

  中新網鄭州3月8日電(闞力)八朝古都開封提出高水平建設世界歷史文化名都的目標,開封市委書記高建軍近日迴應外界關切,闡釋這座古城將如何在“古新交融”中邁出“國際舞步”。

  在高建軍看來,高水平建設世界歷史文化名都,最重要的一環就是堅持國際化視野,延續千年歷史文脈,講好“開封故事”,發展高品質文化旅遊產品和服務,打造獨具魅力的國際文化旅遊目的地。

  2021年春節“黃金週”,開封圍繞“大宋中國年”品牌,舉辦了“開年大戲”“演藝慶新春”“景區鬧新春”“研學樂新春”等文旅活動,累計接待遊客255.2萬人次,恢復到2019年的87.5%;旅遊綜合收入14.65億元人民幣,恢復到87.2%。

  高建軍表示,“大宋不夜城”和宋韻年俗的知名度和影響力大大提升,為開封“十四五”時期高水平建設世界歷史文化名都、打造國際文化旅遊名城奠定了堅實基礎。

  開封提出2025年遊客接待量達到1億人次,旅遊綜合收入突破1000億元人民幣,文旅產業增加值佔GDP的比重達到15%以上的增長目標。

  提出這一目標,稟賦顯著的開封手握多張“底牌”。高建軍指出,開封要深入挖掘古都文化、宋文化、黃河文化、運河文化、紅色文化,做好“轉化、活化、再現、發展”四篇文章,創新表達形式、豐富展示載體,提升品味、鏈接生活,提高文化軟實力、經濟硬實力和國際影響力。

  藍圖中,宋文化依然是特色和根基。高建軍稱,尤其要主打“宋文化”牌,結合考古發掘、歷史研究、成果闡釋、遺產保護、項目開發、景區建設、文藝創作,讓宋文化走向世界,讓天下“宋粉”走進開封,讓宋代美學融入民眾生活。

  建設世界歷史文化名都並非易事,高建軍稱,要堅持問題導向,跳出開封看開封,認識短板不足,藉助智庫力量,積極分析研判行業未來的發展趨勢,明確開封在考古文博、公共文化服務體系、國際化載體平台等方面的努力方向和發力點。

  此外,開封還提出強化要素支撐保障。高建軍表示,將重點圍繞古城和文物遺產保護利用、培育現代文旅產業體系、完善公共服務和市場體系等三大板塊,重點實施黃河文化遺產系統保護工程、大運河遺產系統保護工程、宋文化活化再現工程等16大工程。